G-TELP通用國際英語能力分級檢定
認識G-TELP
國際公信力
檢定結果提供何種評鑑
考試範圍
成績評量報告
加入我們
美國通用國際英語能力分級檢定的前身『International Testing Service Center』國際測試服務中心(ITSC),是一個非營利的組織,研發單位為美國加州州立大學聯盟聖地牙哥大學(SDSU),其成立的宗旨『在協助全球非以英語為母語者,能透過ITSC精心設計規劃的G-TELP英語能力分級檢定,確實評估其自身英語能力,進而瞭解其學習瓶頸並強化所學,活用英語』。

G-TELP提供非英語為母語者評估美語能力。分別提供成人(G-TELP)與兒童(Junior G-TELP)各五種不同英語實用能力等級評定,其中第三級適用於高中畢業程度者,可能較適合技職院校中具有中、低英語程度學生努力的目標。評量考生之聽力、閱讀、字彙、文法以及口語能力。此測驗與「全民英檢」一樣採「標準參照測驗」為指標,提供考生形成發展(Formative)的參考。

此測驗最大特色,是在其考試結果報告中,提供應試者對評鑑結果描述性的解釋,而非只是提供數字為成績之總結性評估。可能在所有各式英檢測驗中最符合「標準參照評量測驗」的特性。
G-TELP為一套獨特的檢定,不像其他商業測驗組織所提供的英文檢定。
 
G-TELP在文法、聽力、閱讀和字彙方面,以更接近會話能力的方法,呈現出真實世界的情況。
 
G-TELP以不同等級評估考生能力,不單以英文的一個等級評估考生,而以五個不同的等級來評估考生能力。
 
G-TELP採用標準參考測驗,而其他大部分檢定為常模參考(norm-referenced)測驗。特別設計用於非以英文為母語者的英文精通程度評量,而不考慮到任何特殊的文化情況或特別的測驗目的。
 
G-TELP評分是藉著不同評估報告的內容所形成(formative),而不僅是總結的分數報告(summative)
 
G-TELP評鑑出個人或團體的明確優缺點,以助於教育改革。
 
G-TELP可視為課程指導及學習發展的加強手段。